«Тихая охота» или сбор грибов – это одно из любимых занятий жителей городов и сел, которые с наступлением грибного сезона устремляются на природу. При этом многие собиратели имеют лишь поверхностные знания о признаках съедобных и ядовитых грибов, являющихся двойниками. Отсюда и серьезные отравления, и смертельные исходы, которых можно избежать, если знать отличия настоящих грибов от ложных близнецов.
Лисички съедобные и ядовитые
Многие отказываются от употребления лисичек в пищу, выдвигая такие аргументы:
- длительный процесс приготовления;
- неприятный запах;
- риски легкого отравления (съедобные лисички легко спутать с ядовитыми «двойниками»).·
Съедобные лисички всегда растут плотными группами, образуя единое целое. Шляпки имеют равномерный цвет и волнистые края. Характерным для них является персиковый или абрикосовый аромат.
У ложной лисички тонкая ножка, не имеющая утолщения под шляпкой. У несъедобного двойника лисички шляпка окрашена в ярко выраженный рыжий цвет в середине и бледный цвет – по краю. Она не имеет по краю «оборочек», а мякоть при изломе издает гнилой запах.
Шампиньон и бледная поганка
Бледная поганка, имеющая в составе ядовитые аманитины и фаллоидины, по внешнему виду напоминает благородный лесной шампиньон.
Существуют характерные признаки, по которым можно различать этих двойников:
- У бледной поганки обязательно имеется юбочка на ножке.
- Для своего роста ядовитые поганки выбирают лиственные леса, а вот шампиньонам по нраву солнечные поляны и опушки, территории вдоль дорог.
- Если рассмотреть пластинки под шляпками, то у шампиньонов они окрашены в коричневый или розовый цвет, а у поганки – в белый.
- При разломе мякоти можно увидеть, что у шампиньона она остается неизменной, в то время как у поганки разлом приобретает жёлтый или красный цвет.
- Шампиньон пахнет миндалем и анисом, а у поганки – непривлекательный запах сырого картофеля или вообще нет запаха.
Опята и их двойники
Настоящие опята и их «ложные собратья» выглядят как близнецы. Но при более пристальном рассмотрении можно увидеть признаки ядовитых грибов:
- гладкая шляпка без чешуек темного цвета (которые имеются у съедобных опят);
- землистый запах;
- отсутствие «юбочки» на ножке;
- слишком яркий красный, оранжевый или оливковый цвет шляпки.
Зная эти признаки, можно легко отличить какие грибы надо брать в корзинку, а какие – лучше обойти стороной.
Маслята
Съедобные и ложные маслята существуют в природе в нескольких видах, поэтому надо знать различия, чтобы не отравиться.
Ложные маслята имеют следующие отличия от съедобных, настоящих маслят:
- при разломе они приобретают синий или красный цвет;
- шляпка и ножка имеют скользкую поверхность;
- маслянистую плёнку можно легко поддеть ножом и потянуть;
- шляпка отличается губчатой структурой и отсутствием пластинок.
Прежде чем срезать гриб и класть его в корзину, убедитесь, что он съедобный. А если сомневаетесь, то лучше обойдите его стороной!
Надеюсь наша статья «Как отличить грибы съедобные от несъедобных?» была Вам полезна.