Как отличить грибы съедобные от несъедобных?

5
(1)

«Тихая охота» или сбор грибов – это одно из любимых занятий жителей городов и сел, которые с наступлением грибного сезона устремляются на природу. При этом многие собиратели имеют лишь поверхностные знания о признаках съедобных и ядовитых грибов, являющихся двойниками. Отсюда и серьезные отравления, и смертельные исходы, которых можно избежать, если знать отличия настоящих грибов от ложных близнецов.

Лисички съедобные и ядовитые

Многие отказываются от употребления лисичек в пищу, выдвигая такие аргументы:

  • длительный процесс приготовления;
  • неприятный запах;
  • риски легкого отравления (съедобные лисички легко спутать с ядовитыми «двойниками»).·

Съедобные лисички всегда растут плотными группами, образуя единое целое. Шляпки имеют равномерный цвет и волнистые края. Характерным для них является персиковый или абрикосовый аромат.

У ложной лисички тонкая ножка, не имеющая утолщения под шляпкой. У несъедобного двойника лисички шляпка окрашена в ярко выраженный рыжий цвет в середине и бледный цвет – по краю. Она не имеет по краю «оборочек», а мякоть при изломе издает гнилой запах.

Шампиньон и бледная поганка

Бледная поганка, имеющая в составе ядовитые аманитины и фаллоидины, по внешнему виду напоминает благородный лесной шампиньон.

Существуют характерные признаки, по которым можно различать этих двойников:

  • У бледной поганки обязательно имеется юбочка на ножке.
  • Для своего роста ядовитые поганки выбирают лиственные леса, а вот шампиньонам по нраву солнечные поляны и опушки, территории вдоль дорог.
  • Если рассмотреть пластинки под шляпками, то у шампиньонов они окрашены в коричневый или розовый цвет, а у поганки – в белый.
  • При разломе мякоти можно увидеть, что у шампиньона она остается неизменной, в то время как у поганки разлом приобретает жёлтый или красный цвет.
  • Шампиньон пахнет миндалем и анисом, а у поганки – непривлекательный запах сырого картофеля или вообще нет запаха.

 

Опята и их двойники

Настоящие опята и их «ложные собратья» выглядят как близнецы. Но при более пристальном рассмотрении можно увидеть признаки ядовитых грибов:

  • гладкая шляпка без чешуек темного цвета (которые имеются у съедобных опят);
  • землистый запах;
  • отсутствие «юбочки» на ножке;
  • слишком яркий красный, оранжевый или оливковый цвет шляпки.

Зная эти признаки, можно легко отличить какие грибы надо брать в корзинку, а какие – лучше обойти стороной.

Маслята

Съедобные и ложные маслята существуют в природе в нескольких видах, поэтому надо знать различия, чтобы не отравиться.

Ложные маслята имеют следующие отличия от съедобных, настоящих маслят:

  • при разломе они приобретают синий или красный цвет;
  • шляпка и ножка имеют скользкую поверхность;
  • маслянистую плёнку можно легко поддеть ножом и потянуть;
  • шляпка отличается губчатой структурой и отсутствием пластинок.

Прежде чем срезать гриб и класть его в корзину, убедитесь, что он съедобный. А если сомневаетесь, то лучше обойдите его стороной!

Надеюсь наша статья «Как отличить грибы съедобные от несъедобных?» была Вам полезна.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий