Алкогольные напитки – один из самых распространенных видов сувениров, привозимых из заграничных поездок. Сегодня во время путешествий по странам Юго-Восточной Азии все чаще можно услышать о змеином вине. Родиной этого слабоалкогольного напитка является Вьетнам, откуда впоследствии он и получил распространение по региону. Поэтому, если вы хотите отведать настоящее змеиное вино и привезти бутылочку с собой в качестве презента, то обязательно включите в маршрут своего путешествия Вьетнам.
В чем особенность змеиного вина?
Как не сложно догадаться, ключевым ингредиентом этого алкогольного напитка является змея, а точнее – змеиный яд, который растворяется в алкоголе. Считается, что алкоголь нейтрализует змеиный яд, напиток становится безопасным для человека и приобретает целебные свойства. Но готовы ли вы на собственном опыте проверить это утверждение?
Не забываем, что речь не идет о сертифицированном напитке, изготавливаемом в производственных масштабах с соблюдением контроля качества. Покупателю остается лишь довериться опыту продавца-изготовителя.
Что примечательно, змея в буквальном смысле присутствует в напитке – она находится в бутылке.
Существует два способа приготовления змеиного вина.
- Метод брожения – змея на несколько месяцев помещается в рисовое вино. Вино становится пригодно к употреблению после завершения процессов брожения. Обратите внимание, что предварительно змея закрывается на некоторое время в отдельный сосуд, чтобы она избавилась от экскрементов. Только после этого еще живая змея помещается в емкость с рисовым вином.
- Метод смешивания – добытые из еще живой змеи желчь, кровь и другие жидкости смешиваются с алкогольным напитком, изготовленным на основе риса.
В обоих случаях к напитку могут добавляться различные дополнительные ингредиенты – корни, побеги, семена или плоды лекарственных растений.
Вьетнамцы считают змеиное вино чудодейственным эликсиром, который помогает от самых разных болезней. В разных регионах состав растительных добавок уникален, свои секреты имеет и надежно бережет и каждый мастер. Считается, что добавки влияют на вкусовые и лечебные характеристики напитка, делая его тонизирующим, антибактериальным и т.д.
Змеиное вино – слабоалкогольный напиток из Вьетнама на основе рисового вина с законсервированной в нем змеей или добавлением змеиных соков и жидкостей. В состав могут добавляться различные лечебные растения. Лечебные свойства напитка не имеют научного подтверждения. Но выглядит бутылочка со змеиным вином, несомненно, очень эффектно. А чтобы попробовать напиток, потребуется немалое мужество и дух авантюризма.
А Вы бы решились попробовать змеиное вино?